Quels ODD sont directement liés à nos documents d’informations ?
Aborder les causes profondes de l’insécurité alimentaire
- Objectif 2 — Faim « zéro » : Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable
- Objectif 3 — Bonne santé et bien-être : Permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge
Bâtir des systèmes alimentaires locaux durables
- Objectif 12 — Consommation et production durables : Établir des modes de consommation et de production durables
- Objectif 13 — Changements climatiques : Prendre d’urgence des mesures pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions
- Objectif 14 — Vie aquatique : Les programmes peuvent soutenir la pêche durable à travers les décisions prises pour acquérir les aliments et à travers l’éducation alimentaire.
- Objectif 15 — Vie terrestre : Préserver et restaurer les écosystèmes terrestres, en veillant à les exploiter de façon durable, gérer durablement les forêts, lutter contre la désertification, enrayer et inverser le processus de dégradation des sols et mettre fin à l’appauvrissement de la biodiversité
S’assurer que tous sont à la table
- Objectif 16 — Justice et paix : Promouvoir l’avènement de sociétés pacifiques et inclusives aux fins du développement durable, assurer l’accès de tous à la justice et mettre en place, à tous les niveaux, des institutions efficaces, responsables et ouvertes à tous
Soutenir la souveraineté alimentaire autochtone
La nourriture a souvent servi d’outil de colonisation et on l’utilise encore aujourd’hui à cette fin. Toutefois, elle a le potentiel de devenir un outil de guérison et d’affirmation de la souveraineté alimentaire autochtone. Alors que nous travaillons en vue d’atteindre les ODD, nous devons aspirer non seulement à la sécurité alimentaire des communautés autochtones, mais aussi à leur souveraineté alimentaire, et celle-ci est indissociable de l’accès au territoire et à l’eau. Il n’y a pas d’objectif explicite dans le cadre des ODD qui concerne la souveraineté alimentaire des autochtones, mais les ODD ne pourront être atteints que si le droit des peuples autochtones de répondre à leurs propres besoins en nourriture saine, appropriée sur le plan culturel, en quantité suffisante, et provenant des forêts, des champs et des cours d’eau, sont pleinement pris en compte.
La Déclaration des Nations Unies sur les Droits des Peuples Autochtones (DNUDPA), que le gouvernement du Canada a finalement adoptée en juin 2021, est directement pertinente. Les articles 20, 24, 25, 26 et 29 de la DNUDPA sont directement liés à la souveraineté alimentaire. Ces articles, ainsi que tous les autres articles de la DNUDPA, « constituent les normes minimales nécessaires à la survie, à la dignité et au bien-être des peuples autochtones du monde ».
Faire respecter la justice pour les travailleurs tout au long de la chaîne alimentaire
- Objectif 8 — Accès à des emplois décents: Promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous
- Objectif 10 — Réduction des inégalités : Réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre
Vers un programme d’alimentation scolaire pour le Canada
Le Réseau pour une alimentation durable vient de publier un document de recherche sur l’alimentation scolaire et les ODD. Le document souligne comment l’alimentation scolaire peut aider le Canada à atteindre ses multiples objectifs et cibles, notamment :
- Objectif 1 — Éradication de la pauvreté : Éliminer la pauvreté sous toutes ses formes et partout dans le monde
- Objectif 2 — Faim « zéro » : Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable
- Objectif 3 — Bonne santé et bien-être : Permettre à tous de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous à tout âge
- Objectif 4 — Accès à de l’éducation de qualité : Assurer l’accès de tous à une éducation de qualité, sur un pied d’égalité, et promouvoir les possibilités d’apprentissage tout au long de la vie
- Objectif 5 — Égalité entre les sexes : Parvenir à l’égalité des sexes et autonomiser toutes les femmes et les filles
- Objectif 8 — Accès à des emplois décents: Promouvoir une croissance économique soutenue, partagée et durable, le plein emploi productif et un travail décent pour tous
- Objectif 10 — Réduction des inégalités : Réduire les inégalités dans les pays et d’un pays à l’autre
- Objectif 12 — Consommation et production durables : Établir des modes de consommation et de production durables